姚记在线娱乐>福彩公益>「新火巅峰代理」东财基金获批:指数基金迎变革 天天基金如何处理关系

「新火巅峰代理」东财基金获批:指数基金迎变革 天天基金如何处理关系

2020-01-11 16:57:56   【浏览】441

「新火巅峰代理」东财基金获批:指数基金迎变革 天天基金如何处理关系

新火巅峰代理,西藏东财基金获批,指数基金即将变革?天天基金如何处理关系?

维基揭秘 柯智华

东方财富发布公告称,西藏东财基金获批了。

加上东方财富目前已有的市场基金销售平台天天基金,西藏东财基金的获批,注定将引起公募同行的关注:作为最具影响力的基金电商平台之一,天天基金在推荐基金时,将如何处理兄弟公司和其他公募基金旗下产品的关系?

一、重点搞指数基金?

在待批的时候,维基揭秘听到的说法是,西藏东财基金将专注于发展指数基金,因为运营指数基金的成本低廉,易于复制。

指数基金的基金经理薪资显著低于主动权益类基金经理,特别是明星基金经理;

指数基金经理管理的规模可以很大很大,如华夏基金张弘弢管理的指数基金超过600亿,而主动权益类基金经理随着规模的扩大管理也会变得困难;

指数基金经理可替代性强,基金经理变动不会给基金管理带来重大影响,而明星主动权益基金经理的离职,基本上会造成投资人的大量赎回。此外,指数基金业绩的好坏是由指数决定的,相对而言会减少基金公司面临的业绩压力。

这个思路暗合了东方财富董事长其实的经营原则。维基揭秘询问了数位圈内人,均未听说西藏东财基金目前的团队详情,“其实不是一个大方的人”。

二、天弘、平安也想重点搞指数

眼下,公募行业还没有以指数基金发展为特色的基金公司,朝这个方向尝试的则有,拥有最多持有人的天弘基金,以及中国平安(平安大华基金)。

根据新闻报道,中国平安集团将发挥全牌照优势,集全集团之力发展ETF业务,着力打造ETF品牌,力争成为中国ETF市场的领先者,建立包含指数设计、产品发行、产品销售、投资管理、系统开发等贯穿产业链全部环节的ETF生态。

天弘基金今年则举办了基金二十周年指数基金国际研讨会。天弘总经理郭树强在会上表示,天弘基金将指数基金作为战略发展业务。

在标准化产品余额宝大获成功后,2015年天弘基金推出了类标准化产品容易宝系列指数基金。郭树强表示,接下来天弘还将引进海外的指数系列,并尝试把不同的产品组合成更好的工具。

但规模上,指数基金规模排名靠前的仍旧是抢占了先发优势的老牌基金公司,截至今年6月底,排名第一的华夏基金超过800亿,第二名易方达基金超过600亿,接下来的富国、南方和华安分别440亿、438亿、380亿。

平安大华则排名第二十位,指数基金规模为78亿。

这些,都将是西藏东财基金主要的竞争对手。

三、拿什么突围?

和上述竞争对手相比,华夏等公司有先发优势,平安拥有潜在的机构资金优势,因此西藏东财基金某种程度类似天弘基金,和有名的电商销售平台关系密切。

不妨回顾一下天弘指数基金的发展路径。

2015年初,天弘基金力推容易宝系列指数基金,虽然其后经历了半年疯狂的牛市,以及2016年以来上证50指数、沪深300指数以及食品饮料行业指数的牛市,但从规模数据上看,发展低于预期。

在这个过程中,我们还看到天弘基金,其一,余额宝拥有数亿持有人;其二,天弘在各大平台做了大量的推广;其三,和蚂蚁财富关系密切;其四,指数基金的相关费用上也做了一定的下调。

那么,为什么天弘基金的指数基金规模发展就是不如意呢?

我想,更重要的是天弘基金遭遇的是指数基金发展面临的行业问题。比如比如缺乏持续的牛市赚钱效应,比如指数波动幅度过大,这些问题非一家公司就能解决。

天弘遭遇的行业难题,西藏东财基金同样也会遇到。

西藏东财基金拥有的优势或许是,相比天弘基金和蚂蚁财富的关系,西藏东财基金和天天基金或许更为密切,同时以股吧闻名的东方财富深谙投资者的心理...

不妨拭目以待,西藏东财基金,能否带来新的玩法?


© Copyright 2018-2019 bigtoe2.com 姚记在线娱乐 .All Right Reserved