姚记在线娱乐>网站公告>「sky2628.com」致敬老兵!5次抗洪,他让军徽成为洪流中最闪耀的星

「sky2628.com」致敬老兵!5次抗洪,他让军徽成为洪流中最闪耀的星

2020-01-11 15:46:54   【浏览】3290

「sky2628.com」致敬老兵!5次抗洪,他让军徽成为洪流中最闪耀的星

sky2628.com,【抗洪经历】毛盾,陆军某部报道员。2001年12月入伍,四级军士长,安徽桐城人。从军16年,先后参加5次抗洪,即2003年7月赴安徽颍上霍邱抗洪、2005年安徽华电宿州电厂抗洪、2007年7月安徽凤阳颍上抗洪、2010年安徽桐城大沙河抗洪、2016年7月赴安徽芜湖、宣城、合肥等地抗洪。5次抗洪经历,转战十余个市县及乡镇,现场参与并见证着了一次次抗洪官兵与洪魔的战斗,一次次官兵与受灾百姓同呼吸、共命运的“大爱真情”;同时也见证着自己从稚嫩走向成熟、从毛头小伙到抗洪“男神”的转变。

第一次抗洪:2003年赴颍上霍邱

毛盾当时当兵第二年,随抗洪部队一起紧急赶赴安徽颍上、霍邱等地,执行堤坝抢险、爆破行洪、水上救生等任务。当时毛盾作为连队的文书,白天和战士们一起上大堤、扛沙包,晚上收集整理和上报抗洪资料,“白面书生”变成为“包黑子”。

特别是在7月6日、11日执行唐垛湖、邱家湖爆破行洪任务中,每人要在半小时内开挖出2个2米深、1.2米见方的药洞,当时毛盾双手磨破、双脚泡烂,始终坚持冲在抗洪一线。最后,执行爆破分洪任务中,中央电视台《面对面》栏目组要专程采访官兵在抗洪任务中的先进事迹,毛盾接受中央电视台著名主持人王志的现场采访。

第二次抗洪:2005年赴华电安徽宿州

8月2日凌晨1时起,安徽省宿州市境内突降暴雨,7小时内降雨达260毫米,降雨量与强度均创历史新高。雨水突降,山洪下泄,抢占河槽,顿时一片汪洋,国家重点输电工程——华电宿州电厂完全被淹,数万群众被水围困。灾情就是命令!工兵团200多名官兵闻讯而动,第一时间赶到灾情最严重的王楼村进行搜救。经过官兵们18个小时的奋战,成功将处于洪水包围中的1250多名村民转移到安全地带,并抢救落水群众157人,抢救牲畜21头,为群众义务看病送药150多人次,赢得当地政府和人民群众的高度称赞。

在这次抗洪任务中,毛盾已经调入团政治处宣传股成为一名新闻报道员。他在采访摄影之余,还帮助抗洪官兵一起扛冲锋舟、帮忙解救转移被洪水围困的群众。

第三次抗洪:2007年赴安徽颍上县

2007年7月上旬,淮河流域暴雨成汛,安徽省颖上县遭受了自1954年以来最大的一次洪涝灾害。7月10日下午3时,毛盾跟随部队火速赶往受灾点。在抗洪抢险中,他废寝忘食,克服重重困难,用笔纸和相机镜头,满腔热忱地采写、拍摄了许多高质量的新闻作品,极大地鼓舞了一线抗洪官兵的士气,官兵们都亲切地叫他“兵记者”。

在抗洪一线,他既是是战斗员又是一名新闻报道员,白天和战友们同一起冲锋,晚上当战友们都休息时,他还要伏在案头整理白天的新闻素材和撰写稿件。30余天的抗洪抢险中,他白天黑夜地连轴转,采写了十多篇报道相继在中央电视台《军事报道》、《解放军报》等多家报刊、电视台上发表出来,他本人也多次受到上级领导的表扬。

第四次抗洪:2010年赴安徽桐城

2010年7月12日至15日,部队接上级命令,毛盾作为团政治处新闻报道员,随破障二连100名官兵赴安徽桐城青草镇,执行柏年河下游堰塞堤爆破分洪任务,抗洪官兵发扬工程兵“四个特别能”的精神,快速反应,科室抗洪、吃苦耐劳,顽强拼搏,连续奋战四天,圆满完成了爆破分洪任务。经过爆破形成长25米、深1.5米的泄洪口,水位迅速回落,达到了省、市防指预期的分洪效果,确保了柏年河大堤和当地人民群众的安全,赢得省防指、当地政府和人民群众的高度赞誉。

当时,毛盾作为唯一一名随队新闻报道员,在上级宣传单位帮助下,在中央电视台《新闻联播》、《军事报道》、中央人民广播电台等数十家新闻媒体的集中报道,成为互联网当日新闻头条,在军地引起了较大反响。该团破障二连因为完成任务出色,被集团军授予荣立集体二等功。有点遗憾的是,4天抗洪任务中,因为新闻宣传任务紧迫,他没有留下自己一张照片,所有的镜头都给抗洪官兵。

第五次抗洪:2016年先后赴芜湖、宣城和合肥

7月3日至20日,团出动首长机关和舟桥营舟桥一连、舟桥三连共200余人,冲锋舟32艘,先后赴安徽省芜湖市南陵县、宣城市宣州区和合肥市包河区等3个县区、十余个村镇执行抗洪抢险任务,累计机动1000余公里,期间共出动兵力1335人次、冲锋舟2000余艘次,共转移受困群众3100余人次,抢救和转移受灾物资11.2吨,装填土石570立方米,运送砂石9000余袋,排除渗漏河堤250余米,圆满完成上级赋予的各项任务。

毛盾连续参加了三个方向抗洪抢险任务,全面负责部队抗洪期间新闻报道工作,每天睡觉仅有1-2小时,做到当天部队执行抗洪任务,当天发央视新闻。先后在央视1套《新闻联播》发稿3条、央视13套和7套分别发稿5条,在军内各大网站和微信平台发稿30余篇,并充分借助地方新闻媒体力量,及时宣扬团队不怕困难、连续作战的感人事迹,极大地鼓舞了官兵士气,树立了集团军和团队的良好形象。他本人在抗洪一线冲锋的照片,还上了军报图片新闻。

【荣誉殿堂】毛盾先后11次执行“东海”“江淮”“联合行动”等系列重大演训演习、5次赴淮河流域执行抗洪抢险、连续3年参加建立登陆基地攻关任务。特别是在2013、2014年连续两年宣传“全军重大宣传典型——罗昊烈士” 期间,他凭着强烈的政治使命和责任担当,勤奋敬业、顽强拼搏,连续两年在中央电视台《新闻联播》、《军事报道》、《新闻与报纸摘要》等十余家中央级媒体的重要版面和时段发稿用稿,为团队宣传典型、塑立荣誉做出了巨大贡献。参加策划《感动军营》颁奖典礼、《十佳老兵》评选成为团队品牌文化,影响官兵意义深远。该同志忘我工作、倾心奉献,当兵16年因工作原因主动放弃休假150多天,把全部心思精力投入本职岗位。累计在报纸、杂志、电台、电视台、网络媒体等发稿用稿近千篇,是集团军新闻队伍中公认的“四栖精兵”、全媒体报道员,团队8次被集团军政治部评为“新闻宣传工作先进单位”。

作者:孙 磊、钟 海


© Copyright 2018-2019 bigtoe2.com 姚记在线娱乐 .All Right Reserved