姚记在线娱乐>数据图表>「博狗扑克服务器」为啥中国鹰击18被称完美导弹?一技术世界独创,拦截难度成倍上升

「博狗扑克服务器」为啥中国鹰击18被称完美导弹?一技术世界独创,拦截难度成倍上升

2020-01-11 12:09:42   【浏览】1155

「博狗扑克服务器」为啥中国鹰击18被称完美导弹?一技术世界独创,拦截难度成倍上升

博狗扑克服务器,【军武次位面】:风林火山

作为近年来曝光的海军新一代反舰武器的代表性型号,鹰击-18曾荣获2017年度国家科技进步特等奖。之所以能获得如此殊荣,除了技战术水平达到世界顶级水平外,还在于该型导弹采用了独特的突防模式。

传统反舰导弹的主要划分依据,无非是根据其飞行速度主要区分为鱼叉、鹰击-83这类亚音速反舰导弹,或日炙、鹰击-12这一系列超音速反舰导弹。然而,正所谓凡事皆有例外,我国新一代反舰武器鹰击-18,就在此基础上独辟蹊径般的走出了第三条道路,那就是亚超结合双速制突防模式。所谓亚超结合,就是在发射后,导弹首先采用亚音速飞行模式,用小型涡喷发动机为动力进行高亚音速飞行,这样可以有效降低红外特征,而且巡航高度也可以降至5米左右,从而使得舰艇对鹰击18的探测变得更加困难,进而有效提高该弹的生存能力。

而当导弹进入爬升搜索捕捉段(一般距离目标30-40千米),并使用弹载火控雷达锁定目标后,位于弹体后段的涡喷发动机自行脱落,然后火箭发动机点火,推动含有导引头、战斗部与火箭发动机的前半段进入最后的超音速掠海攻击段,并在极短的时间内加速到3倍音速,完成对目标的末端突防。采用这种模式,同时兼顾了亚音速导弹射程远和超音速导弹突防速度快这两大优势。

除了突防模式比较独特外,鹰击-18导弹的外形也比较另类,因为它采用的是分体结构,由攻击模块和巡航模块组成。攻击模块其实就是一个完整的超音速导弹,采用圆柱形弹体,尖锥形头部,从前到后分别是末端制导装置、设备舱、战斗部、电池仓、固体燃料舱和火箭发动机;巡航模块可以看作是一个导弹运载器,前半段是半圆形结构,后半段是圆柱体结构,从前到后分别是油料舱、弹翼收纳舱、进气道、设备舱和涡喷发动机。

▲鹰击18导弹基本结构

攻击模块的长度约为巡航模块的一半左右,采用半埋方式装载在巡航模块的半圆形结构内,二者结台在一起才是完整的鹰击-18反舰导弹。之所以要采用这么奇怪的造型和结合方式,一是因为导弹巡航时要使用大尺寸的弹翼,必须要为折叠弹翼预留收纳空间,如果不用这种背负式的结合方式,会占用大量弹体空间,影响导弹的总体布局,二是前部的半圆形结构不仅可以用来容纳折叠弹翼,还可以布置成燃料箱,进一步提高射程,使得鹰击-18的射程一下子提高到了500-600千米。

▲鹰击18攻击模式

使用时,鹰击-18反舰导弹使用火箭助推器从倾斜式发射箱或垂直发射箱内发射升空,爬升到一定高度后,助推器分离,后半段的巡航模块开始工作,张开折叠弹翼,打开涡喷发动机推动导弹进行亚音速巡航。接近目标后,笨重的巡航模块被抛离,只剩下短小精悍的攻击模块,利用火箭发动机将自己加速到3马赫的速度。等到锁定目标后,火箭发动机再次分离,整个导弹只剩下最前面的弹头部分,进一步提高机动能力,增大对方的拦截难度,直至完成最后的攻击。凭借末端冲刺阶段产生的巨大动能,加上近300千克战斗部的爆炸能量,一枚就可以让万吨级的大型战舰丧失战斗力。

▲052d驱逐舰垂直发射鹰击18

由于采用折叠弹翼设计,鹰击-18导弹的通用性有了很大的提高,不仅可以使用陆上发射车发射,还可以装载在052d、055型驱逐舰上,使用这两型驱逐舰的通用垂直发射装置进行垂直发射。如果使用倾斜式发射箱,该导弹还可以部署到054a护卫舰、052c驱逐舰、051c驱逐舰上,进一步提高这些水面舰艇的反舰作战能力。另外,该弹还发展了潜射型号,就是与鹰击-18导弹一起亮相的鹰击-18a潜射反舰导弹。

鹰击18a是在鹰击-18基础上发展的潜射型号,气动布局、弹体结构、制导系统和突防模式都没有什么变化,主要是针对水下发射环境,对弹体加强了防水处理,基本作战性能与鹰击-18导弹一样。对现代潜艇来说,虽然鱼雷仍然是主战装备,但随着潜艇探测技术和海空反潜技术的进步,使用射程较短,速度又慢的鱼雷对抗水面战舰,一般需要突破反潜圈,还存在着易被发现攻击的弱点,实用性已经越来越低。因而各国转而开始发展潜射反舰导弹,而且随着军舰对海探测能力和反潜作战能力的提升,潜射反舰导弹的射程也在不断增加,以便能在敌人防御线外发动隐蔽打击。

我国目前大量装备的鹰击-82潜射导弹,其射程只有40千米,和"基洛"级潜艇一同引进的"俱乐部"潜射导弹射程也只有200千米。而鹰击-18a的服役,不仅一举将射程提升到了接近600千米的级别,还获得了前者不曾具备的360度全向攻击能力。要知道导弹飞行速度高,惯性大,因此拐弯之后复航难度非常大,慶击-82的攻击扇面仅为120度,只能攻击前方120度扇面范围内的目标,如果目标在后面,就只能掉头进行发射,容易暴露自己。鹰击-18a就无需如此,该导弹可以在空中调姿,实现360度全向攻击,大大提高了攻击成功概率和潜艇自身的生存能力。

可以说鹰击18是目前中国海军现有最先进、通用性最强的远程反舰导弹。随着052d和055的大批建造,采用垂直发射的鹰击18将取代鹰击83、鹰击62,成为中国海军反舰导弹的主力。

为庆祝中国空军建军70周年,《军武次位面》制作的“新中国之鹰”系列,全网上线,今天播出第二集——歼7。在空军的装备序列里,有这样一型经典战机,堪称战机界的59。它就是一代名机——歼-7。贴着“魔改”标签的歼-7战机,既代表着一型装备的发展潜力,更折射出一个国家不甘落后的奋斗精神。今天,“新中国之鹰”系列第2集,我们就走进歼-7家族,一探这位“飞行59”的进化之路。

新中国之鹰:翼搏云端——歼7

e世博网上娱乐


© Copyright 2018-2019 bigtoe2.com 姚记在线娱乐 .All Right Reserved